媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

重庆日报聚焦西永微电园 这件大事值得关注!

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-08-20

2018年8月23日—25日
首届“中国国际智能产业博览会”
(以下简称智博会)
将在重庆国际博览中心(悦来)举行
近日
西永微电园园区企业
华润微电子(重庆)、索为
斯欧、微软云
等企业已经受到市内外媒体关注

在未来几天里
小编会陆续推出媒体关注报道
第一期推出的是
《重庆日报》智博会专版
西永微电园集成电路代表企业将参展智博会
这些集成电路“明星产品”好智能

(8月14日重庆日报第4版)

   今年1月,西永微电子产业园(下称西永微电园)迎来一件大事——华润微电子(重庆)有限公司(下称华润微电子重庆公司)正式入驻西永。

   当时,华润微电子重庆公司刚完成整合,其电子功率器件业务国内市场份额占比扩张至6.5%。同时,该公司在集成电路领域的实力,对西永微电园的产业布局无疑很有利。

   半年多过去了,华润微电子重庆公司给了西永微电园惊喜:其营业收入、产值增长迅速,1-7月,西永微电园集成电路产业实现产值75.54亿元,同比增长20.6%,占全市集成电路产值的70%以上。

据悉,这家西永微电园集成电路企业的“代表”,将参展首届智博会。

带“明星产品”参展
   首届智博会,是一次国家级展会,汇聚了世界众多知名的大数据智能化企业。对华润微电子重庆公司来说,是一个非常好的机遇。

   华润微电子重庆公司总经理李虹称:

   首届智博会,他们将带着手机快充模块、太阳能光伏断路保护器、电机驱动、电源管理芯片等“明星产品”参展。

   据称,该公司在电源驱动、电源管理方面全国知名,其市场份额均为国内第一;该企业的手机快充模块在工艺上可以做到充电效率更高;太阳能光伏大多电路都是串联的,一个损坏会导致整个设备无法运行,而该公司的太阳能光伏断路保护器则会避免这种情况的发生。

   “带产品参展,是扩大自身知名度最好的方式之一,也是我们参展智博会的重要原因。”李虹表示,随着企业不断发展,他们要逐个实现一些“小目标”,扩大知名度,便是其中之一。

   他们也有更大目标。李虹称,今年全国两会期间,重庆代表团提出了《关于支持重庆建设全国大数据智能化发展和应用示范基地的建议》,里面便有在重庆建设国内最大的功率半导体产业基地的主张,这是他们的目标。随后,他们还要打造功率半导体的全产业链,成立国家级功率半导体技术创新中心。

产品从单一到全面

   华润微电子重庆公司有如此底气,源于自身产品结构的调整与优化。

   华润微电子重庆公司刚落户重庆时,晶圆销售是其主要业态,中、低压功率器件是其主要产品,整体产品结构相对单一。如今,其产品和商业结构有了明显变化,包括各种封装形式器件,信号输出压力传感器、手机快充模块、电池保护模块等,甚至包括E-Bike控制器、IGBT模块等系统应用方案提供。
   不少产品竞争力十足。如其自行研制的SJ MOS(超结功率器件),采用多层外延技术,通过自主调节电荷平衡以实现更优化的性能,可广泛应用于手机快充、通用开关电源、新能源汽车充电桩、太阳能光伏逆变等行业。再如其生产的SGT MOS(分裂栅功率器件),较传统型沟槽MOS管,其导通电阻降低42%。

创新升级技术和工艺
 

   调整产品结构,说起来容易,做起来难。华润微电子重庆公司能迅速发展,除了本身具备行业较领先工艺、技术等基础外,其着重了解市场需求、加大技术研发投入是两个重要的原因。
 李虹称,就目前社会发展来说,功率器件应用无处不在,只要用电的地方,都需要它。随着智能化、自动化进程加快,更加高效先进的功率器件将成为其重要支撑,这恰巧也是市场需求的。
 为此,华润微电子重庆公司加大了在技术方面的投入,尤其是人才方面的投入。据介绍,该公司现有技术研发人员400余人,其中有40%来自海内外知名半导体公司。整个公司,本科以上员工占比达55%,其中包括81位研究生,6位博士。
 这些投入带来了明显的效果。比如其最新研发的SGT MOS工艺,该工艺通过优化产品设计结构,使得器件尺寸更小、开关速度更快、功耗更少。据了解,该工艺在国内仅有两家能够做到。
 同时,华润微电子重庆公司正与重庆大学、电子科技大学,重庆邮电大学、中科院微电子所等单位接洽,建立良好合作关系的同时,积极打造实验室,以进一步更新自身技术和工艺。

来源:重庆日报

Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号